selamat pagi ..
selamat siang..
selamat sore.. &
selamat malam... hehehe :D :p
disini saya akan berbagi info nih tenntang teknik pembuatan konsentrat, pakan konsentrat ini digunakan sebagai solusi untuk peternak dalam mengatasi masalah pakan yang sering dijumpai oleh beberapa peternak,
1. kenapa harus menggunakan konsentrat ?
2. memangnya konsentrat itu mengandung apa ?
3. apa kelebihan konsentrat ?
4. dan mengapa harus menggunakan konsentrat ?
5. lalu dampak negatif dan positif konsentrat itu bagaimana terhadap ternak ?
6. jenis ternak apa saja yang boleh diberimakan konsentrat ?
ehem.. :D...
nah itulah masalah yang berputar-putar dikepala saya, ketika ditunjuk untuk PKL . kenapa harus menggunakan konsentrat, iya konsentrat ini merupakanbahan makanan yang mengandung karbohidrat dan protein tinggi serta kadar sserat yang rendah dibawah 18%, nah karna itulah konsentrat lebih dipilih peternak karena mempercepat pertumbuhan dan penggemukan sapi atau ternak lain seperti kambing jawa, ayam, bebek dan lain-lain. kalau kita berfikir lebih jauh pasti sangat sulit karena jika peternak hanya mengandalkan hijauan saja maka pertumbuhan dan perkembangan sapi akan lebih lama, kalau kita melirik ke negeri tetangga disebelah selatanya indonesia itu pastinya gak mungkin disana hanya mengandalkan ngaret :D. pertanyaan nomor 2 itu berkaitan dengan yang pertama bahwa konsentrat itu mengandung sebagian besar karbohidrat dan protein tinggi yang dapat mempercepat pertumbuhan ternak dan kualitas ternak yang bagus. kelbihan konsentrat ini yaitu dapat meningkatkan bobot sapi satu hari 1kg jika dihitung-hitung bisnis penggemukan sapi ini sangat menguntungkan ya, apalagi negara kita sedang giat-giatnya akan swasembada sapi tapi ya untuk sekarang masih belum mencukupi sehingga ketersediaan daging sapi di pasaran langka dan harga daging yang tidak masuk akal, sehinggga kemarin pak menko mengimpor sapi dari Australia hem :(..
mengapa kita harus menggunakan konsentrat ?
kita harus berfikir lebih dalam karena jumlah ternak yang banyak maka membutuhkan pakan yang banyak juga.oleh karena itu kalau hanya mengandalkan hijauan saja kebutuhan gizi sapi akan kurang, apalagi pada musim kemarau? hijauan kurang ya kan ?.. kita harus tahu bahwa kebutuhan harian sapi adalah kurang lebih 45kg.
untuk poin nomor 5 adalah setiap hal pasti punya positif dan negatifnya,
untuk dampak positifnya:
1. dapat mempercepat pertumbuhan dan perkembangan sapi
2. dapat menggemukan sapi dengan cepat
3. dapat meningkatkan bobot sapi 1kg/hari terutama untuk sapi jantan
untuk dampak negatifnya:
hanya jika konsentrat diberikan pada sapi betina, baik yang bunting dan tidak. untuk yang sedang bunting bayi sapi yang lahir rata-rata CACAT, cacat ini hanya pada organ mata yang buta biasanya, dan tubuh yang kerdil/kecil. tetapi untuk merangsang pertumbuhan tubuh sapi yang kerdil si induk diberi pakan ampas tahu untuk merangsang produksi susu yang banyak. untuk yang tidak bunting biasanya lambat laun si sapi betina itu akan kehilangan siklus birahi, jadi si induk tidak mau bunting.
konsentrat itu bagus untuk sapi jantan tapi KURANG BAIK untuk sapi betina, sapi betina boleh diberikan konsentrat namun lebih banyak hijauanya dibandingkan dengan konsentratnya.
pada saat Pkl yang saya ikuti itu pada sapi namun konsentrat boleh diberikan pada ayam bebek kambing dan lain-lain, namun perlu diingat takaranya beda loh..
nah untuk langkah-langkahnya
kita harus menyaipakan bahan-bahanya yaitu:
Komposisi:
1.Katul
2.Kulit kopi
3.Kulit kacang
4.Kopra
5.Slamper jagung
6.Gaplek
7.Daduk kedele
8.Tepung ikan
9.
Tepung kerang
10.
Tetes tebu (molase)
11.
Urea
12.
Garam
13.
Bio energi
14.
air
Alat:
1.Peyemprot
2.Cangkul
3.Sekop
4.Baskom
5.Karung
6.Terpal
7.Ruang persegi
Cara
pembuatan:
A.Membuat larutan fermentor
100liter air + 6liter tetes tebu + 1liter
bioenergi difermentasi selama 24 jam
B. Menyusun bahan konsentrat
1.
Katul
2. Slamper jagung
3. Kulit kopi
4. Gaplek
5. Kulit kacang tanah
6.
Bunggel kelapa sawit
7.
Daduk Kedele
8.
Kopra
9.
Katul bagian atas.
*setelah
tersusun sampai ketinggian 1,5m tutup bagian atas bahan dengan terpal dan
biarkan sampai 24jam/ lebih. LEBIH LAMA LEBIH BAGUS.
*setelah
jadi siram kembali dengan fermentor dan masukan semua bahan ke mesin pencampur.
BAHAN-BAHAN DIATAS SUDAH DIHALUSKAN TERLEBIH DAHULU
No comments:
Post a Comment