nasihat today

وَمَا أَصَابَكُم مِّن مُّصِيبَةٍ فَبِمَا كَسَبَتْ أَيْدِيكُمْ
“Dan musibah apapun yang menimpamu, maka itu adalah akibat dari ulah tanganmu sendiri.” (As Syura 30).

Wednesday, 3 February 2016

LAPORAN PRAKTIKUM VII PERKECAMBAHAN KACANG HIJAU, KACANG TANAH DAN ASAM



LAPORAN PRAKTIKUM VII
PERKECAMBAHAN KACANG HIJAU, KACANG TANAH DAN ASAM




Dosen Pembimbing: Dr. Dede Nuraida, M.si
Disusun Oleh: Ali Musthofa
(1103130033) 2013-A


PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS PGRI RONGGOLAWE (UNIROW) TUBAN
Jalan raya manuggal no.61 tuban.Telp.(0356)322233
2015


KATA PENGANTAR

Tiada kata yang lebih indah selain puja dan puji syukur kehadirat Allah SWT. Atas limpahan Rahmat dan Hidayah-Nya, sehingga penulisan laporan ini dapat berjalan dengan lancar dan diselesaikan dengan baik.
       Ucapan terimakasih kami haturkan kepada Dosen pengampu mata kuliah FISIOLOGI TUMBUHAN, Dr. Dede Nuraida, M.Si  yang telah memberikan bimbingan kepada kami sehingga kami dapat menyelesaikan laporan ini dengan baik dan benar. Penulisan laporan ini digunakan untuk memenuhi tugas mata kuliah FISIOLOGI TUMBUHAN. Penulis sangat menyadari bahwa   dalam menyusun laporan ini masih jauh dari kesempurnaan. Maka dari itu penulis sangat mengharapkan kritik dan saran yang membangun, sehingga diharapkan bisa digunakan sebagai bahan pembenahan yang lebih lanjut serta peningkatan kualitas dari laporan ini. Dan semoga laporan ini bermanfaat.

Tuban , 20 juli  2015


Penyusun








Daftar Isi
HALAMAN JUDUL................................................................................. I
KATA PENGANTAR ............................................................................. Ii
DAFTAR ISI ............................................................................................. Iii

Judul ............................................................................................................ 4
A. Tujuan..................................................................................................... 4
B. Landasan Teori........................................................................................ 4
C. Permasalahan........................................................................................... 5
D. Metode Praktikum.................................................................................. 5
1.      Waktu Dan Tempat.......................................................................... 5
2.      Alat Dan Bahan............................................................................... 5
3.      Langkah Kerja.................................................................................. 5
4.      Hasil Pengamatan............................................................................. 6
E. Pembahasan............................................................................................. 8
F. Kesimpulan ..............................................................................................10         




PERKECAMBAHAN KACANG HIJAU, KACANG TANAH DAN ASAM
A. Tujuan Praktikum
1.      Untuk mengamati faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan

B. Landasan Teori
Pertumbuhan dapat diartikan sebagai suatu proses pertambahan ukuran atau volume serta jumlah sel secara irreversible, atau tidak dapat kembali ke bentuk semula. Sedangkan Perkembangan adalah peristiwa perubahan biologis menuju kedewasaanm tidak dapat dinyatakan dengan ukuran tetapi dengan perubahan bentuk tubuh (metamorfosis) dan tingkat kedewasaan.
Pada proses pertumbuhan selalu terjadi peningkatan volume dan bobot tubuh peningkatan jumlah sel dan protoplasma. Berbeda dengan pertumbuhan, perkembangan bukan merupakan besaran sehingga tidak dapat diukur. Perkembangan pada tumbuhan diawalai sejak terjadi fertilisasi. Calon Tumbuhan akan berubah bentuk dari sebuah telur yang dibuahi menjadi zigot, embrio, dan akhirnya menjadi sebatang pohon.

     Faktor yang mempengaruhi Pertumbuhan dan Perkembangan
a.       Faktor eksternal/lingkungan.
faktor ini merupakan faktor luar yang erat sekali hubungannya dengan proses pertumbuhan dan perkembangan. Beberapa factor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan tumbuhan adalah sebagai berikut:
1.      Air dan mineral
2.      Kelembaban.
3.      Suhu
4.      Cahaya
b.      Faktor internal.
faktor yang melibatkan hormon dan gen yang akan mengontrol pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan. Dimana dalam hal ini ada beberapa hormone yang dapat mengontrol proses pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan tersebut.yaitu:
1.      Hormon Auksin      : merangsang pertumbuhan bunga.
2.      Hormon Giberelin   : merangsang pertumbuhan batang.
3.      Hormon Sitokinin    : memperpanjang akar dll.

C. Permasalahan
1.      catatlah jumlah biji yang berkecambah setiap hari selam 10 hari
D. Metode Praktikum
1. Waktu Dan Tempat
Adapun waktu dan tempat pada praktikum
Hari/Tanggal   : kamis, 02 juli 2015
Pukul               : 09.10-11.45 WIB
Tempat            : Laboratorium Biologi Universitas PGRI Ronggolawe Tuban.
2. Alat Dan Bahan
1.      kapas
2.      cawan petri
3.      air
4.      kacang tanah
5.      kacang hijau
6.      biji asem

3.  Cara Kerja
1.      siapkan 3 petridis yang sudah diberi kapas
2.      dai ketiga petridis itu buatlah media kapas yang kering lembab dan basah
3.      masukan di masing-masing petridis 5-10 biji
4.      amati setiap hari sampai 10 hari
5.      jelaskan kondisi tetap
6.      hentikan bila biji di semua petridis bertambah



 4. Hasil Pengamatan
hari
Kering
Lembab
Basah
1
Biji belum ada pertumbuhan
Biji belum ada pertumbuhan
Biji belum ada pertumbuhan
2
Biji belum ada pertumbuhan
Biji belum ada pertumbuhan
Mulaiperkecambahan kecuali asam
3
Biji belum ada pertumbuhan
2k. tanah &3k. Hijau muncul kuncup akar
6 k. tanah & 4 k. Hijau muncul kuncup akar, asam tidak.
4
Biji belum ada pertumbuhan
Kuncup akar tumbuh sangat lambat
Kuncup akar membesar dan menembus kapas
5
Biji belum ada pertumbuhan
Kuncup akar k. Hijau lebih cepat tumbuh di bandingkan k, tanah
4k. hijau membentuk batang lebih cepat dibandingkan 9 k.tanah
6
Biji belum ada pertumbuhan
Kuncup akar k.tanah membesar & k. Hijau memanjang menembus kapas
4 k.hijau tumbuh semakin memanjang menuju arah cahaya
7
Biji belum ada pertumbuhan
Kuncup akar k.tanah &k. Hijau tumbuh melambat
5 k. Hijau membentuk daun
8
Biji belum ada pertumbuhan
Kuncup akar k.tanah &k. Hijau tumbuh melambat

3 k. Hijau merayap menuju arah cahaya
9
Biji belum ada pertumbuhan
Kuncup akar k.tanah &k. Hijau tumbuh melambat
4 k. Hijau semuanya merayap menuju arah cahaya sedang k. Tanah tumbuh secara melambat dan asem tidak menunujak tanda perkecambahan
10
Biji belum ada pertumbuhan
Kuncup akar k.tanah &k. Hijau tumbuh melambat
Daun-daun kacang hijau mulai mekar.

E. Pembahasan
Berdasarkan percobaan diatas dapat dismpulkan bahwa pretidis kering, lembab, dan basah menunjukan perbedaan yang sangat mencolok, pada pretidis kering tidak ada satupun biji yang akan berkecambah melainkan tetap dormansi, ini dipengaruhi karena tidak ada kelembapan pada pretidis kering sehingga biji tetap dormansi..
Pada pretidis lembab antara biji kacang hijau dan kacang tanah sudah menunjukan perkecambahan meskipun tumbuh yang sangat lambat ini dipengarruhi oleh kurangnya ketersediaan air yang cukup untuk memulai perkecambahan pada kacang tanah dan kacang hijau,  untuk biji asem tidak menunjukan adanya perkecambhan dan tetap dormansi, biji asem tetap dormansi karena biji asem terlindungi oleh kulit biji yang keras dan kedap air sehingga meskipun dalam suasana lembab biji asem akan tetap dormansi, agar biji asem memulai perkecambahan biji asem ini harus terndam dengan air yang cukup, inilah yang membedakan bahwa kulit biji bisa mempengaruhi perkecambahan misalnya pada kacang tanah dan kacang hijau memiliki kulit biji yang tipis sehingga dalam suasana lembab akan segera berkecambah.
Pada pretidis basah laju perkecambahan sangat cepat hanya saja pertumbuhan biji tidak lah merata ini dipengaruhi oleh letak genangan air yang berada di dalam kapas, dari 10 kacang hijau ynag tumbu sempurna hanyalah 4 biji lima biji lainya tetap tumbuh namun lebih lambat, sedangkan pada biji kacang tanah semua memulai perkecambahan dari 9 biji hanya 5 yang lebih cepat tumbuh dan sudah menembus kapas untuk mencari ketersediaan air, meskipun itu kacang tanah tumbuh tidak secepat kacang hijau. Pada biji asem tetap mengalami dormansi karena kulit bijinya yang sukar ditembus air meskipun dalam suasana basah namun pada biji asem ini hanya bagian bawah yang hanya bersingguhan dengan air , karena tidak mendapat asupan air yang seimbang inilah yang menyebabkan biji asem tetap dormansi.
Beberapa factor yang menyebabkan perbedaan pertumbuhan diantara ke-3 tanaman tersebut yaitu :

1.      Faktor Cahaya :
Cahaya bermanfaat bagi tumbuhan terutama sebagai energi yang nantinya digunakan untuk proses fotosintesis. Cahaya juga berperan dalam proses pembentukan klorofil. Akan tetapi cahaya dapat bersifat sebagai penghambat (inhibitor) pada proses pertumbuhan, hal ini terjadi karena cahaya dapat memacu difusi auksin ke bagian yang tidak terkena cahaya. Sehingga, pada proses perkecambahan yang diletakkan di tempat yang gelap akan menyebabkan terjadinya etiolasi dimana kacang hijau tumbuh lebih panjang namun tidak subur pertumbuhannya.

2.      Faktor Suhu :
Suhu yang cukup (suhu ruangan) dapat mengoptimalkan kerja hormon-hormon tumbuhan karena kerja enzim/hormon (faktor internal) tumbuhan sangat dipengaruhi oleh suhu lingkungan. Semakin panas atau dingin suhu ruangan maka hormon tumbuhan semakin tidak bekerja.

3.      Faktor Air dan Nutrisi
                  Air sangat dibutuhkan dalam pertumbuhan tanaman, serta nutrisi nutrisi yang diserap tanaman akan mengakibat tanaman tumbuh secara optimal.

F.       Kesimpulan
Berdasarkan percobaan diatas dapat disimpulkan bahwa faktor air berperan besar dalam perkecambahan, selain itu, Dalam pertumbuhannya, tanaman selain memerlukan faktor-faktor internal untuk tumbuh juga membutuhkan faktor eksternal berupa kecukupan suhu, air, cahaya dan tentunya nutrisi. Bila ada ketidakseimbangan dalam salah satu faktor tersebut, tanaman tidak akan mencapai pertumbuhan yang optimal.




No comments:

Post a Comment